Почему Авторский квартал Машаров назван именем тюменского промышленника?

История преобразования территории станкостроительного завод

Это не первый объект застройщика Сибинтел Девелопмент, носящий имя знаменитостей прошлого. Традиция началась с двух деловых домов – «Столыпин» и «Дежнев». Но именно авторский квартал Машаров обязан местному купцу не только именем, но и территорией. Бывший Станкостроительный завод, он же «Механик», он же чугунолитейный завод, когда-то принадлежал Николаю Дмитриевичу Машарову.

Крестьянская семья Машаровых переехала в Тюмень, когда Николаю было 18 лет, в 1883 году. Будущий предприниматель закончил народное училище и устроился юнгой на пароход судовладельцев Кухтериных. Ему удалось не только дослужиться до капитана, но и стать доверенным лицом семьи и жениться на сестре Кухтериных Екатерине.

Удачным был и брак, и бизнес, который Машаров начал, вложив приданое невесты: в 1899 году он выкупил небольшую чугунолитейную мастерскую. При поддержке других купцов возникло товарищество «Машаров и К», главным предприятием которого стал  чугунолитейный завод – к началу 20 века уже самый крупный завод в Тюмени. 

Завод изготавливал не только хозяйственные предметы из чугуна, эмалированную посуду и гвозди, но и принимал заказы на кованые детали для механизмов по индивидуальным заказам. На изделиях стояло авторское клеймо - буква М.

Завод по тем временам находился окраине Тюмени, а вокруг него быстро разрослась слободка — деревянные домики, в которых жили рабочие, а улицы вокруг называли Машаровскими, прибавляя порядковый номер.

С приходом советской власти предприятие было национализировано, а его владелец отстранен от дел и, к сожалению, расстрелян как якобы участник белого движения.

С 20-х годов прошлого века на заводе «Механик», как его стали называть, делали маслобойки, шерстобитные машины, лесопильные рамы, а затем предприятие перешло на деревообрабатывающие станки. В годы войны производство, как и большинство предприятий, переключилось на оружие. В 1960-е завод вернулся к мирному производству и окончательно  закрепился как станкостроительный - так его и переименовали.

Предприятие, созданное Машаровым, не прекращало свою работу вплоть до 90-х годов В конце 20 века многие производства в Тюмени, как и везде, закрывались или модернизировались и переезжали на окраину. Сохранивший частичные заказы цех переехал за город, оставшись станкостроительным заводом юридически, а территория, оказавшаяся в самом центре долгое время пустовала. 

Наконец, в 2021 году началось строительство нового жилого комплекса и общее благоустройство территории. Кстати, основная улица квартала названа в честь Николая Машарова. И весь авторский квартал носит имя «‎Машаров» как дань уважения тюменскому предпринимателю.

Для тех, кто интересуется историей купеческой Тюмени и биографией непосредственно Николая Машарова, есть возможность посетить музей «Дом Машарова» на ул. Ленина, 24

Этот особняк действительно принадлежал Машарову, он сохранен как памятник архитектуры конца XIX — начала XX вв. В музее выставлена постоянная экспозиция «Семейный альбом», посвященная семейному быту провинциального купечества конца XIX в.

Семья Машаровых

Завод «Механик»

Дом-музей Машарова, памятник архитектуры конца XIX — начала XX вв.

Дом-музей Машарова, памятник архитектуры конца XIX — начала XX вв.